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Crónicas de um café mal tirado

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Seg | 09.02.15

Qual é o teu tipo de café?

Crónicas de um café mal tirado

tipos de café.jpg

 

 

 Hoje em dia  pedir um café normal parece que está fora de moda tendo em conta toda uma panóplia de tipos de café. Se calhar este deveria ter ser sido o meu primeiro post mas acho que ainda vou a tempo. As designações que apresento são as que usamos neste café e também nesta região.

Vou apenas fazer referência àquelas que poderão levantar mais dúvidas uma vez que algumas são demasiado obvias.

 

  • Abatanado: Um café normal mas tirado numa chávena grande ( chávena de meia de leite);
  • Escorrido: depois de se tirar um café coloca-se a chávena por baixo do manipulo,  é o que sobra de um café;
  • Italiana : café muito muito muito curto (pouco mais do que o fundo da chávena);
  • Meia de leite: tira-se um café numa chávena grande e enchesse o restante com leite quente;
  • Galão: igual à meia de leite mas num copo ( maior);
  • Café duplo: duas dosagens de café numa chávena de meia de leite;
  • Pingado/pingo: café normal com uma pinga de leite;
  • Garoto: café curto ou italiana completando com leite;
  • Bebe: (não servimos) leite aquecido com uma pinga de café escorrido;

 

Depois temos os pedidos especiais de corrida:

  • Café em chávena escaldada ;
  • Café em chávena fria ou não aquecida ( alguns sítios passam a chávena por agua para  arrefecer noutros sítios tem as chávenas no expositor das bebidas para ficar realmente fria );
  • Café sem ponta: tira-se um café e só se coloca a chávena por baixo de manipulo depois de sair as primeiras gotas:
  • Carioca de limão: uma casca de limão com água quente
  • Café com casca de limão:um café normal com casca de limão 
  • Café com umas gotas de limão: dizem que tira as dores de cabeça

 

Espero não me ter esquecido de nenhum. Assim de repente até nem parece nada de especial mas a coisa complica-se quando temos pedidos mais complicados como:

  1. café curto em chávena escaldada, com adoçante e um copo de água. 
  2. quando nos pedem uma italiana e um café sem ponta ao mesmo tempo (o da esquerda(italiana) não pode encher demais enquanto temos de estar com atenção em tirar a ponta do café da direita).

 

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